Название: Ноэйн
Оригинальное название: Noein
Производство: Япония
Год выхода: 2005
Жанр: приключения, романтика, фантастика, драма
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 12.10.2005 по 29.03.2006
Режиссёр: Аканэ Кадзуки
Автор оригинала: Аканэ Кадзуки
Мир состоит из квантов, жизнь из воспоминаний, а картинка складывается из отдельных штрихов. Что есть жизнь в масштабах времени - мгновение между прошлым и будущим, границу между которыми способна очертить лишь наша память. Ноейн - аниме о некой взаимосвязи времен, о предопределенности и выборе, о памяти и забытом. Только увидеть единую паутину мира, можно лишь собрав вместе все ниточки отдельных судеб.
Чем мы собственно и займемся сейчас.
Мне вообще нравятся сюжеты на тему путешествий во времени, о многочисленной вариативности будущего. К тому же в аниме этот сюжет используется крайне редко.
Тем не менее в Ноейн авторы попытались воплотить свою интерпретацию классической проблемы пространства-времени при том, что одноплановой сюжетной линии нет, как и одной конкретной идеи в нем нет. Есть определенная концепция бытия, которую хотят донести до зрителей, используя незамысловатую тинейджерскую историю.
Поэтому сюжет Ноейн напоминает полотно, из которого постоянно лезут во все стороны нитки. В начале для затравки сюжета авторы решили начать с экшна (дабы подсадить-таки зрителя на сериал, а уж затем маленькими порциями вливать идеи). Поэтому начало слегка не впечатляет - Рыцари Дракона, Ожерелье, драки (дополним это еще и весьма "импрессиональным" стилем воспроизведения).
Но по мере того, как экшн отходит на второй план - становится по-настоящему интересно. Мы не можем изменить прошлое, но своим отношением к прошлому - мы можем изменить будущее (история матери Ю, родителей Харуки и т.д.). А последние серии вообще красота! Даже если случается то, что не зависит от человеческой воли, человек все равно своим отношением, выборомспособен изменить будущее (все же вариант будущего, пусть и показанный Ноейном, меня все-таки потряс). Что бы ни случилось, какая бы ни ждала судьба - у человека всегда остается возможность самому определять свое будущее. В прошлом всегда таится не только скорбь и страдания, но и множество радостных моментов (и их действительно нельзя забывать).
Собственно вторая половина сериала оправдывает время потраченное на его просомтр с лихвой.
Теперь несколько слов о графики. Надо сказать, что в начале она неприятно резанула глаз. Но потом - приходит осознание, что графика подобрана очень соответствующе. "Штриховая" графика как нельзя лучше отражает несколько штриховый сюжет.
Теперь о героях. Они просто великолепны! Очень живые, очень трогательные, очень преданные друг другу - с настоящими чувствами, которые не подвластны ни времени, ни судьбе. В начале они действиетльно кажутся слегка шаблонными - но по мере развития сюжета контуры наполняются красками.
Да, есть такой мальчик Ю (возможно, действительно чем-то похожий на Аято). Но ведь легко разрешить конфликт с матерью сбежав из Токио-Юпитер, а имея Ра-Зефон, можно спасать мир. Но если ты обычный подросток и знаешь, что сверхестественная сила у тебя никогда не появится - что тогда? Как защитить ту, которую любишь? Как объяснить матери, что способен сам решать свою судьбу? В его случае страдания на тему "я ничего не могу" вполне оправданны. И он гораздо милее Аято (по крайней мере, для меня) - ведь для того, чтобы броситься на "призрака" с перочинным ножиком, требуется гораздо больше мужества, чем сражаться на мехе. В этом перочинном ножике столько простого человеческого бессилия против мира.
Вообще сериал во многом держится на любовной линии Ю-Харухи-Карасу. Не буду касаться Харухи (идеальная девочка) и Карасу (идеальный спаситель) - тем не менее силой их любви пронизан весь сериал. И эта линия мне лично очень понравилась, потому что в нее не просто веришь, в нее хочется верить. Добавлю, что Ю разбавляет идеальную любовь Харуки и Карасу своей ревностью, детскими обидами, агрессивностью (очень реалистично и очень трогательно).
Трогательная линия Аи- Фудживара. С ее ревностью, пощечиной лучшей подруге, швырянием брелка и последующими поисками под дождем. Очень по-женски, очень правдоподобно. Вообще в сериале эти маленькие моменты очень хороши. Вот эти второстепенные лини Аи и Фулживары, Фудживары и Ю, не раскрытые до конца. Всего пару легких штрихов на фоне общей картины сюжета, но они дают гораздо больше, чем многие многосерийные анимешки.
З.Ы. И символизма тут нет. Есть хорошо продуманные образы. Голубой снег, брелок, перочинный ножик, пресловутое кольцо Уоборуса.
З.Ы.Ы.Ы. Забыла написать, что в графике меня добивало использование временами трехмерной графики + эти психоделические летающие штуковины в конце (по-моему, в Японии надо издать указ запрещающий использование таких вот непоймичего в аниме - ну достали просто, начиная с ангелов).
З.Ы.Ы. Оценка 7,5 (в рейтинге проголосую все же за 8)